публикации > > > Международные аспекты конфликта в Чечне

English

Мельниченко Р. Г. Международные аспекты конфликта в Чечне. VII Межвузовская конференция студентов и молодых ученых г. Волгограда и Волгоградской области, г. Волгоград, 13-15 ноября 2002 г. Вып. 2: Права человека: Тез. Докл. - Волгоград, 2003.

С позиций норм Международного права проанализированы юридические аспекты положения с правами человека в Чечне. Анализ включал в себя раскрытие следующих понятий: "наведение конституционного порядка" и "антитеррористическая операция". Внесено предложение о более широком применении международно-правовых норм на территории вооруженного конфликта в Чечне.

О чеченской проблеме мы слышим ежедневно. Срок полномочий первого президента России прошел в попытках ее урегулировать. Второй президент во многом получил свой пост благодаря "маленькой победоносной войне". К сожалению, не слышно ни одного внятного юридического анализа этих событий. Нам хотелось бы предложить свой взгляд на существующий конфликт с позиции международно-правовых норм. Государственные органы России о событиях в мятежной республике последовательно использовали два юридических термина "наведение конституционного порядка" и "антитеррористическая операция". Соответствуют ли эти термины реальному юридическому положению вещей?

Наведение конституционного порядка. Согласно статье 65 Конституции РФ в составе Российской Федерации находится Чеченская Республика. Наводить конституционный порядок, - значит обеспечивать действие российских законов на этой территории. Вопрос в том, входит ли Чечня в состав Российского государства?

Согласно отечественной доктрине, федеративное государство состоит из нескольких субъектов, объединившихся для решения общих задач. Из этого естественным образом вытекает принцип добровольности вхождения субъектов в состав федеративного государства. Ведь нельзя же загнать в союз насильно. То есть население субъектов будующей федерации должно дать согласие на свое вхождение в образуемое государство.

Каким же способом происходило испрашивание разрешения у народа при образовании Российской Федерации? Население большинства субъектов выразило свое желание войти в состав Российской Федерации в результате своего волеизъявления на референдуме. Как известно, 12 декабря 1993 года состоялся референдум о принятии Конституции РФ. Как уже было изложено выше, в проекте конституции содержалась статья 65, включающая в себя список всех будущих субъектов нарождающегося государства. Голосуя за конституцию, население субъектов автоматически выражало свое согласие или несогласие на вхождение своей территории в состав России.

Население Чеченской Республики не участвовало в голосовании на этом референдуме. При этом в самой же преамбуле принимаемой конституции было указано: "исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов".

Выходит, что применительно к Чечне нельзя наводить конституционные порядки там, где они просто не должны действовать. Во многом поэтому государству пришлось отказаться от термина "наведение конституционного порядка" 1.

Антитеррористическая операция. Терроризм является уголовным правонарушением. Проводить антитеррористическую операцию - значит привлекать лиц к уголовной ответственности за действия, совершенные в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, либо оказания воздействия на принятие решения органами власти.

Международному праву известен такой принцип, как право народов на самоопределение. Он закреплен в уставе ООН и более подробно раскрыт в Декларации о принципах международного права 1870 года. Из анализа доступных нам источников видно, что основная часть населения Чечни, вступая в вооруженную борьбу с российской армией, руководствуется именно этим принципом. Ведь не с целью же грабежа происходит нападение на российские военные колоны.

Выходом из чеченской проблемы нам видится более широкое применение на территории Чечни норм международного гуманитарного права (права вооруженных конфликтов) и создание международного трибунала по Чечне.

1 Необходимо указать, что большинство жителей Волгоградской области в 1993 году высказались против ныне действующей конституции: 48.72% - за и, соответственно, 51.28% - против. Правомерен вопрос о законности вхождения в состав Российской Федерации этого образования.

Новости Карта сайта Написать письмо

Подробнее

Подробнее...

____________

Поиск по сайту

____________

Афоризм от Мельниченко

____________

Высказывания о Мельниченко

____________

Мельниченко Р. Г., Степанов П. И. Основы успешной адвокатской деятельности: учебное пособие. - Элиста, 2006.

Мельниченко Р. Г., Степанов П. И. Основы успешной адвокатской деятельности: учебное пособие. - Элиста, 2006.

____________

нагрудный знак «145 лет Адвокатуре» четырехуровневый с фианитами (юбилейный)

медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан I степени» (наградная)

См. другие наградные знаки российских адвокатов из коллекции Мельниченко Р.Г. > > >

____________

Биленко Иван Максимович, прадед Мельниченко Р.Г.

См. Генеологическое древо Мельниченко Р.Г. > > >

____________

АК Мельниченко Р.Г.

См. фирменный стиль адвокатского кабинета Мельниченко Р.Г. > > >

____________

Адвокатский кабинет «Мельниченко Р.Г.» имеет честь предложить адвокатам, права которых нарушены или существует реальная угроза их нарушения, квалифицированную юридическую помощь в восстановлении и защите их прав в квалификационных комиссиях и советах адвокатских палат субъектов Российской Федерации [ посмотреть услугу ]

____________




Яндекс.Метрика