.
В некоторых корпоративных актах периода чиновничьей адвокатуры, например, в Уставе адвокатской палаты Волгоградской области, было закреплено право осужденного адвоката обратиться к общему собранию с жалобой на решение совета о привлечении его к профессиональной ответственности. До отмены указанного положения, фактов участие общего собрания в профессиональном процессе зафиксировано не было.
Советы присяжных поверенных создавались в губернских городах. Однако было весьма проблематично осуществлять дисциплинарную власть на территории всей губернии. В этом случае в палатных городах губернии могли быть созданы отделения совета, которым и могли быть делегированы полномочия по рассмотрению дисциплинарных дел: «ведомство совета распространяется на всех присяжных поверенных, проживающих в пределах округа той судебной палаты, при которых он состоит, и что даже в случае открытия отделения, совет, делегируя последнему свою власть в том объеме в каком сочтет необходимым, всё же «остается надзирающим над всем округом учреждением»»1. Такие отделения создавались, например, Советом присяжных поверенных Одесского судебного округа было учреждено Кишиневское отделение: «Кишиневское отделение пользуется в настоящее время всеми правами, присвоенными совету»5. Оно рассматривало дисциплинарные дела в том же порядке, в котором их рассматривал совет. Разграничение дисциплинарной компетенции между советом и отделением происходило по тому, где проживал присяжный-обвиняемый: «Кишиневскому отделению подведомственны лишь присяжные поверенные и их помощники, проживающие в Бессарабии»5. К сожалению каких-либо дисциплинарных решений отделений советов обнаружить не удалось.
Адвокатские палаты субъектов РФ периода чиновничьей адвокатуры не могут создавать отделений, а значит, и делегировать свою компетенцию по привлечению адвокатов к профессиональной ответственности.
____________
Библиография
1 Черномордик Е. История русской адвокатуры. Том III. Сословная организация адвокатуры (1864 - 1914). Под ред. Гернет М.Н. - М.: Издание совета присяжных поверенных. 1916.
[Вернуться к тексту]
2 Трайнин А.Н. Система дисциплинарного процесса присяжных поверенных и их помощников. Оттиск из истории адвокатуры т. II. Москва. 1916.
[