En | ||
![]() |
публикации > > > Адвокатура в период Сталинградской битвы
Мельниченко Р.Г. Адвокат адвокату друг, товарищ и ...? // Адвокат. № 4. 2008. С. 11-12.
Предлагаемая вашему вниманию статья продолжает тему адвокатских грехов, начатую автором в мартовском номере журнала за 2007 год1 публикацией статьи "Самый тяжкий грех адвоката", вызвавшей широкий отклик и немало обращений в редакцию.
Иные статьи по теме
![]()
Народной мудростью давно подмечено, что у представителей одной профессии особые отношения друг к другу. Это подтверждает пословица "ворон ворону глаз не выклюет". Бережное и внимательное отношение к своему коллеге - основа корпоративной солидарности. Именно поэтому адвокатская этика скрупулезно регулирует правила поведения между адвокатами. Ведь некорректное поведение адвокатов по отношению друг к другу бросает тень не только на них, но и на всю адвокатскую корпорацию.
Существуют два основных способа профессионально выделиться среди своих коллег. Первый - отличаться от других более высоким уровнем профессионализма, корректности и т.п. Другой способ - "уронить" своего коллегу, унизить его в глазах своего и чужого клиента, а также других участников процесса. Это можно сделать легко, внешне не слишком заметно, но очень действенно. Например, невзначай брошенная в ходе судебного заседания фраза "это безграмотно составленное исковое заявление" выставит в неприглядном свете адвоката, который его составил, а сейчас выступает в качестве представителя противоположной стороны. В этом случае имеет место нарушение следующего правила адвокатской этики: адвокат должен воздерживаться от употребления выражений, умаляющих деловую репутацию другого адвоката в связи с осуществлением им адвокатской деятельности. Никакой адвокат не застрахован как от профессиональных ошибок, так и от оплошностей. Естественно, что адвокат противоположной стороны, будучи процессуальным противником, не может не использовать эти обстоятельства в интересах своего клиента. Однако, если эти оплошности не приносят прямую выгоду клиенту, акцентирование на них внимания других участников процесса будет воспринято как некорректное поведение. Приведем пример из практики работы адвокатов Волгоградской области. Два адвоката на 30 минут по своей вине опоздали к началу судебного заседания. Извинившись и выслушав замечание судьи и прокурора, они приступили к исполнению обязанностей. В продолжение всего судебного заседания другой адвокат - представитель потерпевшего, ходатайствовал перед судом о наказании провинившихся адвокатов. В конце концов даже судья выразил непонимание подобного отношения адвоката к своим коллегам. Адвокат нарушил этическое правило, которое требует построения отношений с другими адвокатами на основе взаимного уважения. Особое осуждение должно вызывать поведение адвоката, который инициирует вмешательство государственных органов в работу своих коллег. Например, способствует возбуждению процедуры каких-либо проверок в отношении адвоката - своего процессуального противника. Это ни в коей мере не означает, что
адвокат не имеет права обращаться в квалификационную комиссию с жалобой на неэтичное поведение другого адвоката. Представляется, что перевод рассмотрения антисоциального поведения адвоката из сферы государственного в сферу корпоративного расследования позволит, с одной стороны, пресечь недобросовестное поведение некоторых адвокатов, а с другой - позволит адвокатуре остаться независимой корпорацией. Во всех субъектах Российской Федерации работают адвокаты, имена которых у многих на слуху. Подавляющее большинство из них добились этого профессиональным трудом, активной деятельностью в органах адвокатского самоуправления, да и просто бережным отношением к собственному профессиональному имиджу. Так почему же многие адвокаты в общении со своими клиентами, прокурорами, судьями позволяют себе пренебрежительные высказывания в отношении этих адвокатов? Выражения вроде "да знаю я этого адвоката - балабол" или "да не представляет он из себя ничего особенного - пацан еще" и т.п. довольно часто можно услышать даже от солидных адвокатов. С точки зрения психологии, подобное поведение объясняется довольно просто: пренебрежительно отзываясь об известном адвокате, "критик" как бы ставит себя на одну с ним доску. Русский баснописец Крылов в своем произведении так обыграл подобную ситуацию: "Ах, Моська, знать, она сильна, коль лает на слона". Подобные "приемы" несовместимы с адвокатской этикой, которая требует от адвокатов воздерживаться от выражений, порочащих своих коллег, а также от критики их действий.
Доверитель часто бывает беззащитен в отсутствие адвоката. Именно поэтому следователи активно стремятся "просто побеседовать" с ним наедине. Но подобную же тактику берут на вооружение и некоторые адвокаты! Например, отзывают доверителя другого адвоката и стараются убедить его в чем-то или что-то для себя выяснить. Известен случай, когда адвокат не только отозвал "чужого" клиента "покурить", но и попытался записать этот разговор на диктофон. Такого рода тактические приемы совершенно неприемлемы. Согласно кодексу профессиональной этики адвокат вправе беседовать с процессуальным противником своего доверителя, которого представляет другой адвокат, только с согласия или в присутствие своего коллеги. Применительно к правилам общения между адвокатами можно выделить сферу отношений, которые не регулируются адвокатской этикой, но входят в предмет регулирования так называемых правил адвокатской вежливости. Адвокат-невежа причиняет своим коллегам столько неприятностей, что о подобных адвокатских грешках следует поговорить отдельно. Одна из самых болевых точек любого адвоката - нехватка времени. Недаром одним из наиболее распространенных профессиональных нарушений, рассматриваемых квалификационными комиссиями, является срыв адвокатами судебных заседаний. Именно здесь адвокаты-невежы частенько подводят своих коллег. Можно привести несколько примеров, демонстрирующих такое поведение. По окончании судебного заседания председательствующий вместе с участниками процесса определяет дату следующего заседания. Адвокат одной из сторон указывает, что в предложенный день он занят в другом процессе. Адвокат-невежа начинает громко возмущаться, что его коллега якобы пытается затянуть судебный процесс. Другой, не менее распространенный случай: адвокат, не имея возможности прийти в судебное заседание, заранее подает судье ходатайство об отложении оного, но не предупреждает адвоката-коллегу, что в назначенный день суд не состоится. Понятно возмущение адвоката, когда он приходит в судебное заседание, которое не должно было состояться. Обязанность каждого вежливого адвоката, ценящего не только свое время, но и время своих коллег, - не только предупредить их о переносе судебного заседания, но и извиниться за доставленные неудобства. Подобных правил адвокатской вежливости довольно много. Думается, каждый адвокат, предпринимая что-либо по отношению к своему коллеге, должен представить, как бы он чувствовал себя сам, если бы его коллега так же повел себя по отношению к нему.
1 См. Мельниченко Р.Г. Самый тяжкий грех адвоката // Адвокат. 2007. N 3; Он же. Адвокат по вызову // Адвокат. 2007. N 6. [Вернуться к тексту] 2 Барщевский М.Ю. Адвокатская этика. 2-е изд., испр. М., 2000. С. 47. [Вернуться к тексту]
Иные статьи по теме
![]()
__________________________________________ Ссылки и комментарии к настоящей статье. Уважаемые авторы! Если материалы настоящей статьи были полезны в Ваших работах, укажите, пожалуйста, в каких именно. Разместить комментарии к настоящей статье.
|
Новости Карта сайта Написать письмо
____________ Поиск по сайту
____________ ____________ ____________ См. другие наградные знаки российских адвокатов из коллекции Мельниченко Р.Г. > > > ____________ См. Генеологическое древо Мельниченко Р.Г. > > > ____________ См. фирменный стиль адвокатского кабинета Мельниченко Р.Г. > > > ____________ Адвокатский кабинет «Мельниченко Р.Г.» имеет честь предложить адвокатам, права которых нарушены или существует реальная угроза их нарушения, квалифицированную юридическую помощь в восстановлении и защите их прав в квалификационных комиссиях и советах адвокатских палат субъектов Российской Федерации [ посмотреть услугу ] |
Главная / Об авторе / Кабинет / Рецензии / Юмор / Публикации / Фирменный стиль / Отзывы / Хобби / Блог | ||
Почтовый адрес: г. Волгоград, ул. Порт-Саида, 9-29. e-mail: romanmelnichenko@yandrx.ru http://melnichenko.net |