De  Fr  En  

Хобби Мельниченко Р.Г. >>>

открытки и конверты


На настоящей странице размещены изображения некоторых почтовых конвертов (сигиллатия) и открыток (филокартия) коллекции Мельниченко Р.Г., связанной с адвокатурой и адвокатской деятельностью.

Уважаемые коллекционеры и сочувствующие, с удовольствием вступлю в переписку в теми из Вас, кто так же интересуется коллекционированием предметов, связанных с адвокатурой. Их нет в моей коллекции >>>

  1. Открытки по адвокатской тематике

  2. Конверты по адвокатской тематике



Смотреть основную коллекцию Мельниченко Р.Г. >>>




Открытки по адвокатской тематике.

открытка «У адвоката» лицевая сторона Наименование: открытка «Б Вотье. - У адвоката».

Коллекционная ценность: *

Период изготовления: до 1917 года.

Материал: картон, размер 140х87 мм..

Изображение на открытке: Лицевая сторона. Репродукция картины немецкого художника-жанриста Беньямина Вотье (1829-1898) «У адвоката». Подпись «Третьяковская галерея».

открытка «У адвоката» оборотная сторона Оборотная сторона. ВСЕМIРНЫЙ ПОЧТОВЫЙ СОЮЗЪ. РОССIЯ. Открытое письмо. Место для корреспонденции. Продублировано на английском языке.

Обстоятельство приобретения: приобретен у Э.В. Федотова (г. Тамбов).

Комментарий: Не свойственная для русского менталитета ситуация. Невозможно представить, чтобы российский адвокат позволил клиенту вторгнуться в свою личную зону. И хотя присяжные поверенные того времени, как правило, принимали своих клиентов в домашних кабинетах, но ни как не в халате.

__________________________________________


открытка «Ходатай по делам» Наименование: открытка «Ходатай по делам».

Период изготовления: 1905-1917гг.

Изображение на открытке: репродукция картины русского художника Маковского Владимира Егоровича (1846-1920) «Ходатай по дъламъ».

Обстоятельства приобретения: приобретен у Матвеевой Ольги Игоревны (г. Москва).

Комментарий: ходатаи по делам являлись протоадвокатами присяжных поверенных Царской России. После учреждения в 1864 году в России профессиональной корпорации адвокатов социальный институт ходатаев по делам не исчез. Ходатаи по делам заняли на рынке нишу юридических услуг эконом-класса. Те юридические услуги, которые не могли оказывать присяжные поверенные в силу того, что их количество было недостаточным, а их гонорары значительные, стали оказывать ходатаи по делам. В последствии ходатаев по делам попытались легализовать, введя институт частных поверенных.

__________________________________________


открытка «Ходатай по делам» Наименование: открытка «Ходатай по делам» (цвет).

Период изготовления: 1905-1917гг.

Изображение на открытке: репродукция картины русского художника Маковского Владимира Егоровича (1846-1920) «Ходатай по дъламъ».

__________________________________________

открытка «Осужденный» лицевая сторона Наименование: открытка «Осужденный».

Коллекционная ценность: **

Период изготовления: до 1917г.

Материал: картон, размер 138х86 мм..

Изображение на открытке: Лицевая сторона. Черно-белая репродукция картины русского художника Маковского Владимира Егоровича (1846-1920) «Осужденный», написанной в 1879 г. Надпись «В Маковский, Осужденный».

открытка «Осужденный» оборотная сторона Оборотная сторона. Для письма. Открытое письмо.

Обстоятельства приобретения: приобретена у Лаврика Сергея Борисовича (г. Пермь).

Комментарий: присяжный поверенный изображен в левой части картины. О его принадлежности к адвокатскому сословию говорит наличие у него на лацкане фрака знака присяжного поверенного.

__________________________________________

открытка «Осужденный» лицевая сторона Наименование: открытка «Осужденный» цветная.

Коллекционная ценность: **

Период изготовления: после 1960 г.

Материал: картон, размер 148х105 мм..

Изображение на открытке: Лицевая сторона. Цветная репродукция картины русского художника Маковского Владимира Егоровича (1846-1920) «Осужденный», написанной в 1879 г. Надпись «В Маковский, Осужденный».

открытка «Осужденный» оборотная сторона Оборотная сторона. в левом нижнем углу. 8 В.Е. Маковский (1846-1920) Осужденный. 1879-1890 Холсь, масло. 64Х84 Волгоградский музей изобразительных искусств Отправлять по почте только в конферте.

Комментарий: На протяжении 1880-1890-х годов худож­ник неоднократно обращался к различным сюжетам повествующим об участниках со­временного ему демократического движе­ния - студентах, разночинцах народниках К этой серии относится и «Осужденный» Впервые сюжет прозвучал в суровом по на­строю акварельном эскизе (ГРМ), где изо­браженный молодой человек в арестантской одежде решительно проходит, не задержи­ваясь и не глядя на окружающих.

В законченной в 1879 году одноименной картине (ГРМ) акценты в сюжете смещены герой окружен горестными родителями со­страдательными часовыми и собравшимися обывателями По выражению В В Стасова произведение «глубоко и сильно копнуло современную жизнь», а Крамской в письме к Репину писал, что перед картиной Маковского плачут. Следующий вариант, над кото­рым художник работал с 1879 по 1890 год, - он и хранится в коллекции волгоградского музея - представляет развитие основного действия конкретизацию его Родители осуж­денного молодого человека уже не крестья­не, а городские жители разночинцы И сочув­ствующие в окружении не вообще обыватели, а демократически настроенные студент и кур­систка Однако сам осужденный предстает измученным долгим заключением нет в нем воли и решительности героя созданного в акварельном варианте Так поздняя рабо­та отразила изменившуюся ситуацию в дви­жении народников в России.

__________________________________________


открытка «В камере мирового судьи» Наименование: открытка «В камере мирового судьи».

Период изготовления: 1962г.

Изображение на открытке: репродукция картины русского художника Маковского Владимира Егоровича (1846-1920) «В камере мирового судьи», написанная в 1880 г.

Обстоятельства приобретения: приобретен в г. Москве.

Комментарий: анализируя другие картины, на которых Маковский В.Е. изображал адвокатов, на представленной картине присяжный поверенным является человек с портфелем. Несколько смущает только отсутствие у изображенного на картине человека должностного знака присяжного поверенного. Подобный должностной знак проглядывается у другого человека, изображенного на картине – человек с тростью и письмом. Однако, наличие фуражки и его поза, выдает в нем скорее представителя судебного чиновничества.

__________________________________________


открытка «Оправданная» Наименование: открытка «Оправданная» (цвет).

Период изготовления: 1937г.

Изображение на открытке: репродукция картины русского художника Маковского Владимира Егоровича (1846-1920) «Оправданная», написанная в 1882 г.

Обстоятельства приобретения: приобретена у Царевой Ирины Васильевны (г. Москва).

Комментарий: на обороте подобной открытки советского периода с изображением картины «Оправданная» содержится следующая надпись: «Введение в 60-х г.г. гласного суда с присяжными заседателями было одной из побед растущей буржуазии над крепостническим бюрократическим строем. Картина Маковского агитирует за новый суд, изображая оправдание несправедливо обвиненной женщины из мелкой городской буржуазии» (на представленной открытке такой надписи нет). На этой картине изображен стоящий за трибуной присяжный поверенный. О безусловной принадлежности его к адвокатскому сословию говорит наличие у него на лацкане знака присяжного поверенного.

__________________________________________


открытка «Оправданная» Наименование: открытка «Оправданная».

Период изготовления: до 1917г.

Изображение на открытке: репродукция картины русского художника Маковского Владимира Егоровича (1846-1920) «Оправданная», написанная в 1882 г.

Обстоятельства приобретения: приобретена в г. Челябнске.

__________________________________________


открытка «Адвокат» Наименование: открытка «Адвокат».

Период изготовления: до 1917г.

Изображение на открытке: репродукция картины французского художника Л. Жонаса (JONAS L.) «Les avocats», написанной в 1910 г.

Обстоятельства приобретения: приобретена у Николаева Андрея Юрьевича (г. Иркутск).

Комментарий: открытка изготовлена в германии, так как на обороте отпечатана надпись по немецки Die Advocaten.

__________________________________________


открытка «В ожидании приговора суда» Наименование: открытка «В ожидании приговора суда».

Период изготовления: 1960г.

Изображение на открытке: репродукция картины русского художника представителя передвижничества, мастера жанровой живописи Савицкого Константина Апполоновича (1844-1905) «В ожидании приговора суда», написанной в 1895 г.

Комментарий: скорее всего, на картине адвокатом является человек во фраке, который изображен сидящим к зрителям спиной, рядом с подсудимым.

__________________________________________

открытка «Хорошо» лицевая сторона Наименование: открытка «Хорошо».

Коллекционная ценность: ***

Период изготовления: 1956г.

Материал: картон, размер 145х105 мм.. отпечатано Ленинград. Ф-ка офс. печ.

Изображение на открытке: Лицевая сторона. Иллюстрация к стихотворению В. Маяковского «Хорошо». На открытке напечатано само стихотворение «Хорошо»:

Царям

дворец

построил Растрелли.

Цари рождались,

жили,

старели.

Дворец

не думал

о вертлявом постреле,

не гадал,

что в кровати, царицам вверенной,

раскинется

какой-то

присяжный поверенный.

открытка «Хорошо» оборотная сторона Оборотная сторона. В левом углу герб с серпом и молотом «ИЗОГИЗ» Слева внизу 10. В. Маяковский «Хорошо». Справа внизу Ш-14538. 1956 г. Изд. № 3-293. Тир. 300 000. Ц. 20 к. Зак. 257. Ленинград. Ф-ка офс. печ.

Обстоятельства приобретения: приобретена у Кухаренко Анатолия Ивановича (г. Краснодар).

Комментарий: В. Маяковский написал эпиграмму на Александра Федоровича Керенского. Последний был адвокатом (присяжным поверенным) а в последствии председателем Временного правительства, т.е. главой российского государства после отречения Николая II.

__________________________________________

открытка «Речь адвоката в летнее время» лицевая сторона Наименование: открытка «Речь адвоката в летнее время».

Коллекционная ценность: ***

Период изготовления: до 1917г.

Материал: картон, размер 138х88 мм.. отпечатано Тво. Ф. Александровичъ и Ко. Кисловодскъ.

Изображение на открытке: Лицевая сторона. Изображена черно-белая фотография Д.И. Ермакова и текст адвокатской речи.

«Господинъ судiа! Передъ Вашимъ глазомъ стоит Аршакъ окруженiй съ передомъ задомъ, поправи и налэво, свидетэлами и свидетэлницами, изъ показанiевъ по моему мнэнiамъ я думаюсь, что ему не миноватъ, еслы Вы думаете, что онъ миноватъ на основанiяхъ 275 ст. уст. зак угол. это Ваши дэло, а наши дэло я Вамъ скажу, что согласно ръшенiямъ касацiонныхъ ръшенiяхъ отъ 1 февраля 1892 г. за № 11398, по дэлу Гвоздучкиной съ Никелай Ивановичъ Колосниковъ, гдэ ясная характэризацiя висказываетъ въ борбахъ существованiй на своихъ житэйскихъ путахъ, . . .»

открытка «Речь адвоката в летнее время» оборотная сторона Оборотная сторона. ВСЕМIРНЫЙ ПОЧТОВЫЙ СОЮЗЪ. РОССIЯ. Открытое письмо. Для Письма. Продублировано на английском языке.

Комментарий: В речи высмеивается пустая болтавня с кавказским акцентом присяжного поверенного.

__________________________________________

в начало



Конверты по адвокатской тематике.

почтовый конверт, посвященный событиям, связанным с делом Веры Засулич, лицевая сторона Наименование: конверт, посвященный событиям, связанным с делом Веры Засулич.

Коллекционная ценность: *

Период изготовления: 1994 год.

Материал: бумага, размер 1602х114 мм.. отпечатано Тво. Ф. Александровичъ и Ко. Кисловодскъ.

Изображение на конверте: портрет Веры Засулич, вложенный в уголовное «ДЪЛО».

Марка: изображен А.Ф. Кони и годы его жизни 1844-1927.

почтовый конверт, посвященный событиям, связанным с делом Веры Засулич, оборотная сторона Оборотная сторона. Федеральное управление почтовой связи при Мин. связи РФ. издатцентр Марка, 1994. З 136680. 15. 10. 93. Художник Левиновский Изготовлено на Пермской печатной ф-ке Гознака

Обстоятельство приобретения: приобретен у В.Г. Папулова (г. Новосибирск).

Комментарий: при изучении конверта может сложиться впечатление, что А.Ф. Кони являлся адвокатом Веры Засулич. Однако это не так. А.Ф. Кони в качестве судьи являлся председателем процесса, а в роли адвоката выступал Петр Акимович Александров.

__________________________________________




Смотреть основную коллекцию Мельниченко Р.Г. >>>




 

в начало

Новости Карта сайта Написать письмо

Подробнее

Подробнее...

____________

Поиск по сайту

____________

Афоризм от Мельниченко

____________

Высказывания о Мельниченко

____________

    Фрачные знаки

    Наградные знаки

    Юбилейные значки

    Конверты и открытки

    Фотографии

____________

нагрудный знак «145 лет Адвокатуре» четырехуровневый с фианитами (юбилейный)

медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан I степени» (наградная)

См. другие наградные знаки российских адвокатов из коллекции Мельниченко Р.Г. > > >

____________

открытка «Хорошо»

открытка «Речь адвоката в летнее время»

См. другие открытки из коллекции Мельниченко Р.Г. > > >

____________

Биленко Иван Иванович, дед Мельниченко Р.Г.

См. Генеологическое древо Мельниченко Р.Г. > > >

____________

АК Мельниченко Р.Г.

См. фирменный стиль адвокатского кабинета Мельниченко Р.Г. > > >

____________




Яндекс.Метрика