Кабинет > > > Идея мировой войны: от Наполеона до Обамы.

Идея мировой войны: от Наполеона до Обамы.

Публичная лекция Р.Г. Мельниченко «Идея мировой войны: от Наполеона до Обамы» состоялось 27 октября 2013 г. в среду в 17.00 в главном корпусе РАНХиГС (ВАГС, ул. Гагарина, 8) в аудитории 417.



Идея мировой войны: от Наполеона до Обамы (анонс).



Идея мировой войны: от Наполеона до Обамы.

Содержание лекции.

Введение.

В качестве введения была рассказана история Владимира Сергеевича Соловьёва из его произведения «Три разговора о войне…». Эта история была призвана ввести слушателей в контекст войны, вывести её из контекста повседневности (посредством шока) и поставить публику в состояние не уравновешенности в позиции о понимании войны.

Первая часть лекции - этимологическое понятие термина «война».

За основу исследования была взята работа Гроция Гуго де Гроота (1583 - 1645) De Jure Belli ac Pacis (О праве войны и мира). Была приведена латинская этимология слова война - bellum [война] - duellum [поединок]. Du – это два. Из этого понимания был сделан вывод, что война, это что-то разделённое, стремящееся к воссоединению. Идея разделённости была подкреплена и греческой этимологией слова война - ???????? (polemos). В этом слове так же присутствует множество (pole). В результате был сделан вывод, что война – это стремление к миру.

Второе этимологическое исследование было произведено со славянским словом «война». Основываясь на этимологическом словаре Макса Юлиуса Фридриха Фасмера, война – это производное от слова «воин». Воин же в качестве корня входит в несколько индоевропейских языков и переводится с них так: покорять, преследовать, охота. То есть война, это интересная деятельность с трофеями.

Вторая часть лекции – вопрос о ценности войны.

Последнее понимание слова «война» (охота) было связано с греческим божеством – Богом войны Аресом. Быть захваченным Аресом, значить стать одержимым. Сыновья Ареса: Деймос, Фобос, Эрос. Эрос олицетворяет близость состояния военной и любовной одержимости. В качестве примера одержимости людей Аресом был приведён отрывок из повести временных лет о походе князя Олега на Цареград: «И выиде Олег на брег и воевати нача, и много убийство сотвори около града греком и разбиша многы полаты, и пожгоша церкви; а ихже имаху пленникы, овех посекаху, другиа же мучаху, иныя же растреляху, а другыя в море вметаху».

О пользе воны для человека в формате одержимости Николай Бердяев говорит так, война – это изживание внутренней тьмы.

Помимо ценности войны для отдельного человека (удовольствие, трофеи) была рассмотрена цивилизационная ценность этого явления. В основу была положена работа Арнольда Джозефа Тойнби «Постижение истории». Концепция А Тойнби «вызов-и-ответ», где в качестве вызова к цивилизации может выступать как вызов природы, так и вызов другой цивилизации, объясняет войну, как побудительный стимул к прогрессу цивилизации.

С идеей А. Тойнби коррелируется и идея о цивилизационной ценности войны Владимира Сергеевича Соловьёва. Война приводит к объединению родов и прекращает распри между ними, она же приведёт и к объединению народов.

Ещё одну идею о ценности войны, выдвинул учёный-международник Мартенс Фёдор Фёдорович. Согласно его подхода война выступает в качестве средства коммуникации между народами.

В лекции была подвергнута критике идея деления войны на I Мировую войну и II Мировую войну. Было предложено связать развитие международного права с отсчётом мировых войн. Мировую войну можно идентифицировать следующим образом, после мировой войны кардинально меняется управление цивилизованным миропорядком. Это изменение можно отследить в качестве глобальных международных договоров.

Вестфальский конгресс 1648г. Тридцатилетняя война. (I Мировая война)

Венский конгресс 1815г. Наполеоновские войны (II Мировая война)

Версальские соглашения 1919г. (III Мировая война)

Сан-Франциская конференция 1945г. (IV Мировая война)

На основе теории Карла Шмитта «об исключении», была продемонстрирована попытка президента США Барака Обамы осенью 2013 года изменить мировой порядок, установленный в 1945 году после четвертой Мировой войны. Была констатирована безуспешность подобной попытки.

В заключении лектором, совместно с другим лектором Артёмом Моховым, был освещён вопрос о современном международном праве вооружённых конфликтов. В качестве демонстрации отношения советских солдат к населению покорённых СССР цивилизаций, были зачитаны фрагменты русско-польского разговорника советских офицеров, принадлежащего офицеру контрразведки, деду Мельниченко Р.Г. – капитану Биленко Ивану Ивановичу.

__________________________________________

Вернуться к содержанию

Новости Карта сайта Написать письмо

Подробнее...

Афоризм от Мельниченко

____________

Медиация: учебное пособие для бакалавров

Дисциплинарная ответственность присяжной адвокатуры: монография

Адвокатура в механизме правозащитной деятельности: практикум

Основы юридической конфликтологии и медиации: учебное пособие

Правовое регулирование института профессиональной ответственности адвокатов в Российской Федерации.

Профессиональная ответственность адвоката: Монография.

Адвокатская деятельность. Универсальные правила успеха: учебное пособие.

Адвокатура: учебное пособие. 2009.

Мельниченко Р. Г., Степанов П. И. Основы успешной адвокатской деятельности: учебное пособие. - Элиста, 2006.

Мельниченко Р. Г. Поверенное право. Курс лекций. - Элиста, 2005.

Мельниченко Р. Г. Право на юридическую помощь: конституционные аспекты: монография.

____________

Подписаться на Новости сайта Р.Г. Мельниченко.

имя:
mail:

____________




Яндекс.Метрика