Кабинет > > > Преподавательский кабинет > > > Тренинг «Психотерапевтическая медицина и право»

Тренинг «Психотерапевтическая медицина и право»

16-28 мая 2012г. Мельниченко Р.Г провёл тренинг специалистам ГКУЗ "Волгоградская областная детская клиническая психиатрическая больница" (Центр психического здоровья детей и подростков) по теме «Психотерапевтическая медицина и право» в рамках программы повышения квалификации «Формирование управленческой культуры: правовые аспекты» (г. Волгоград).

Участники тренинга: врачи (психотерапевты, психологи, педагоги) и технические специалисты Волгоградской областной детской клинической психиатрической больницы.

Время проведения: с 16 по 28 мая, с 15:00 по 18:00 (всего 32 академических часа)

Место проведения: г. Волгоград, ул. им. Глазкова, 15а.

Ведущий тренинга: Мельниченко Роман Григорьевич, к.ю.н., доцент, тренер медиаторов.

Заказать подобный тренинг > > >

Вернуться к содержанию

____________

  1. План тренинга.

  2. Содержание тренинга.

  3. Отзыв модератора тренинга.

__________________________________________

План тренинга.

1. Право и мораль в медицинской (психиатрической) деятельности.

Закрепление моральных норм в праве. Использование этических норм в медицине. Понятие профессионально-медицинской этики, её виды, правовое закрепление. Отличие медицинской этики от «общепринятой».

2. Профессиональная ответственность медицинского работника.

Юридическая ответственность медицинского работника и её виды: уголовная, административная, дисциплинарная, гражданско-правовая. Содержание понятия «профессионально-медицинская ответственность», источники, регулирующие привлечение медицинского работника к профессиональной ответственности, составы профессиональных правонарушений, процедура привлечения медицинского работника к профессиональной ответственности.

3. Правовое регулирование конфликтов в медицинской деятельности.

Понятие и виды конфликтов в медицинской деятельности. Спор, как внешнее проявление конфликта. Способы разрешения конфликтов в медицинской деятельности: традиционный, альтернативный. Особенность судебного (традиционного) способа разрешения медицинских конфликтов. Медиация, как альтернативный способ разрешения конфликтов в медицинской деятельности.

4. Правовое регулирование психиатрической деятельности. Понятие психиатрической деятельности. Роль психиатрической деятельности в правом регулировании. Правовое регулирование организации психиатрической деятельности. Правовое регулирование функционирования психиатрической деятельности: права и обязанности участников медико-психиатрической деятельности. Особенность участия детей в психиатрической деятельности.

Вернуться к содержанию

__________________________________________

Содержание тренинга.

16 мая 2012. Занятие 1. Право и мораль в медицинской деятельности (ч.1).

Знакомство.

Упражнение «Самоидентификация участников занятия». Участники должны были ответить одним словом на вопрос: "Кто вы есть?".

Были выдвинуты следующие концепты: психотерапевты, представители, коллеги, друзья.

Упражнение «Проблематизация».

Более глубокому анализу было подвергнуто понятие «психотерапевт». Участниками группы были представлены определения понятия «психотерапевт». При подробном анализе «непонравившегося» определения одного участника тренинга, была выявлена острая реакция присутствующих на тезис о том, что психотерапевт этот тот, кто думает, что лучше знает проблемы пациента, чем он сам.

Рефлексия.

Методические замечания. Необходимо учитывать особенность иронии медицинских работников. Сильные пресуппозиции нескольких участников группы. Большая часть занятия была посвящена налаживанию коммуникационных связей как между модератором и участниками, так и между участниками тренинга.

____________

17 мая 2012. Занятие 2. Право и мораль в медицинской деятельности (ч.2).

Вводная часть «Вспомним термины» - запуск мышления, закрепление терминов, введёных на предидущем занятии.

Упражнение «Тёмные места текста».

Для поиска тёмных мест, участникам семинара был предложен текст врачебной клятвы (клятва Гиппократа).

Клятва врача

Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:

честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;

быть всегда готовым

оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;

проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;

хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;

доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;

постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины.

Врачи за нарушение клятвы врача несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Участниками семинара были выделены следующие «тёмные места» текста:

быть всегда готовым (была проведена попытка ограничения сферы дейсвтия «всегда»);

противоречие между действовать исключительно в его (больного) интересах и не прибегать к осуществлению эвтаназии (приоритет был отдан жизни перед волей пациента);

во фразе «беречь и развивать благородные традиции медицины», было проанализировано понятие «благородные».

Рефлексия.

Методические замечания. Ведущий «поддался» запросу группы на информацию, в ущерб мышлению. Высокая дисциплинированность группы, в том числе во внешнем проявлении эмоций при общении с ведущим.

____________

18 мая 2012. Занятие 3. Профессиональная ответственность медицинского работника (ч.1).

Вводная часть «Вспомним термины» - запуск мышления, закрепление терминов.

Упражнение «Анализ понятия».

Участниками семинара были даны определения понятия «ответственность прсихотерапевта». Определения можно классифицировать на две группы: ответственность как долг (этическое определение) и ответственность как наказание (юридическое определение).

Анализу подвернулось юридическое определение понятия «ответственность психотерапевта». Были выявлены следующие смыслы: ответственность возможна для третьего лица, непонятность термина «юридическая ответственность».

Упражнение «Выбери себе ответственность».

Участниками семинара были сгенерированы, а в ходе обсуждения выбраны для дальнейшего анализа, следующие виды ответственности психотерапевта: халатность, подделка, превышение полномочий, взятка.

Рефлексия.

Методические замечания. Ведущий не идентифицировал в группе преподавателя. У преподавателя практически отсутствовала такая профессиональная деформация, как «абсолютное знание» и «недоверие». Очень приятное заблуждение ведущего. Ведущий не всегда закреплял полученные в ходе обсуждения смыслы в концептах.

____________

21 мая 2012. Занятие 4. Профессиональная ответственность медицинского работника (ч.2).

Вводная часть «Вспомним обсуждения и сформулируем концепты» - запуск мышления посредством памяти.

Упражнение «Сравним». Что общего у понятия «халатность» и «халат» (навык креативности).

Были выдвинуты следующие концепты общности понятий: общий корень (этимологическая общность), высокая степень свободы, лёгкость, неформальность.

Упражнение «Тёмные места текста». Участникам тренинга было предложено найти тёмные места в ст. 293 УК РФ.

Статья 293. Халатность

1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Анализу было подвергнуто соотношение двух частей статьи "неисполнение или ненадлежащее исполнение" и "недобросовестного или небрежного отношения".

Модератором была освещена юридическая проблема по поводу правоприменения термина "должностное лицо".

Упражнение «Выявить хорошее». Что хорошего во взятке.

Участниками тренинга были выявлены следующие концепты: приятная неожиданность, компенсация, побуждение.

Рефлексия.

____________

23 мая 2012. Занятие 5. Правовое регулирование конфликтов в медицинской деятельности (ч.1). Вводная часть «Интересы во взятке» - запуск мышления посредством памяти.

Были выявлены следующие заинтересованные стороны взятки: взяткодатель, взяткополучатель, прокурор, третьи лица.

Упражнение «Что такое конфликт». Участники тренинга давали определение конфликта.

В ходе критического анализа понятия конфликта, данного одним из участников группы, была выдвинута проблема «бесконечности конфликта».

Упражнение «Критика пресуппозиций и архетипов». Каждому участнику группы было предложено записать пять своих аксиологических ценностей. Затем было дано задание выбрать из списка самую «неценную» ценность и представить её для критического разбора. При этом, автор анализируемой ценности должен был её критиковать, а группа приводить доводы в её защиту.

Были выдвинуты и проанализированы следующие ценности: свобода, физическое здоровье, мир (предложили два участника), семья, любовь.

Рефлексия.

____________

24 мая 2012. Занятие 6. Правовое регулирование конфликтов в медицинской деятельности (ч.2).

Вводная часть «Ценности» - запуск мышления посредством памяти.

Упражнение «Идентификация конфликта». Задача упражнениея – идентификация конфликта. Участники тренинга должны были выявить внешние признаки конфликта. Один из признаков каждого участника тренинга был подвергнут критическому анализу.

Были выявлены следующие признаки наличия конфликта: брань, агрессия, спор, взаимообвинения, драка.

Упражнение «Расследование конфликта». Участникам тренинга было предложено создать кейс «конфликтная ситуация». Был выбран один кейс «Нежелание работника выполнять сверхурочную работу» Участники пытались выяснить у автора кейса, что произошло.

В ходе упражнения были выявлены следующие трудности. Во первых, спешка, закрытые вопросы, наводящие вопросы и, в результате, наложение шаблона спрашивающего на понимание кейса. Во вторых, слишком широкие вопросы.

Рефлексия.

____________

25 мая 2012. Занятие 7. Правовое регулирование психиатрической деятельности (ч.1).

Вводная часть «Идентификация конфликта» - участники семинара должны были вспомнить случаи идентификации конфликта за день. Группой было заявлено, что конфликтов за день не было. Часть группы высказалось против использования конфликтов в своей работе (с детьми). Модератором курса этот эффект был концептуализирован, как «дезинфекция конфликта».

Частью группы было признано полезность конфликта в следующих случаях: семейная психотерапия, раскрытие интровертов.

Упражнение «Что общего между ребёнком и недееспособным». Необходимо было дать определение того, что общего между ребёнком и недееспособным. Одно определение было подвергнуто критическому анализу. В ходе анализа состоялась проблематизация: Всегда ли ребёнок (недееспособный) не должен отвечать за свои действия? Было выявлено два подхода к этому вопросу: формальный (всегда не отвечает, так как ребёнок и недееспособный – это юридическое состояние), неформальный (иногда отвечает, в зависимости от того, понимает ли ребёнок или недееспособный значение своих действий).

Упражнение «Принуждение ребёнка». На обсуждение группы был поставлен вопрос: «Существует ли особенность в принуждении недееспособного ребёнка»? Была выявлена проблема «третьих лиц» (родителей).

Рефлексия.

Методические замечания. Были выявлены внешние признаки трудности мышления:

1. Пауза. Отвечающий замолкает на длительное время.

2. Вербальное пятно Роршаха. Отвечающий произносит мегаспитч, не содержащий в себе ответа на вопрос.

3. Агрессия. Отвечающий высказывает угрозы вопрошающему.

4. Отказ. Отвечающий отказывается отвечать или прямо или с формулировками: «Я подумаю», «Я послушаю других».

____________

28 мая 2012. Занятие 8. Правовое регулирование психиатрической деятельности (ч.2).

Вводная часть «Уточнение тем» - уточняют свои темы, выбранные для исследования.

Участниками группы были выбраны следующие темы для написания эссе: Служебная тайна в работе врача-воспитателя, Взаимодействие юридических и медицинских терминов, Критерии врачебной тайны, Законодательные ловушки для врачей, Оказание врачам квалифицированной юридической помощи, Ответственность педагога за побег ребёнка, Имидж психиатрии (тема модератора).

Упражнение «Брейнрайтинг». Участники семинара на листке бумаги пишут вопрос, по своей теме, на который они хотели бы получить ответ. Участники обмениваются своими листками, и дают свои варианты ответа на вопрос. В результате автор вопроса получает несколько вариантов ответа на свой вопрос.

Ответы на вопрос «Как повысить имидж психотерапии?» (тема модератора).

  1. Работать (более) максимально профессионально.
  2. Рекламой положительных результатов деятельности.
  3. Работать грамотно и вкладывать душу в работу.
  4. Просвещение населения.
  5. Создать благоприятные, комфортные условия, в которых будет осуществляться помощь населению.
  6. Работать не только с больными, но и со здоровыми.
  7. Больше квалифицированной познавательной рекламы.
  8. Работать на результат.
  9. Только работа на достижение результата, а не пустое сотрясение воздуха!
  10. СМИ – разъяснение, позитивные репортажи.

Упражнение «Непонятный ответ». Из полученных ответов на свой вопрос, участник тренинга выбирает один или самый непонравившийся или непонятный. Участники группы разъясняют полезность этого ответа.

Участники тренинга пишут эссе по выбранной им теме.

Ответы. Модератор тренинга отвечает на письменные вопросы, заданные ранее участниками группы.

Можно ли поместить несовершеннолетнего в стационар без судебного решения?

Да.

Статья 31. Освидетельствование несовершеннолетнего, помещенного в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его законного представителя

(1) Несовершеннолетний в возрасте до 15 лет, помещенный в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его родителей или иного законного представителя, подлежит обязательному освидетельствованию комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения в порядке, предусмотренном частью первой статьи 32 настоящего Закона. В течение первых шести месяцев несовершеннолетний подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в месяц для решения вопроса о продлении госпитализации. При продлении госпитализации свыше шести месяцев освидетельствования комиссией врачей-психиатров проводятся не реже одного раза в шесть месяцев.

Статья 32. Освидетельствование лиц, помещенных в психиатрический стационар в недобровольном порядке

(1) Лицо, помещенное в психиатрический стационар по основаниям, предусмотренным статьей 29 настоящего Закона, подлежит обязательному освидетельствованию в течение 48 часов комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения, которая принимает решение об обоснованности госпитализации. В случаях, когда госпитализация признается необоснованной и госпитализированный не выражает желания остаться в психиатрическом стационаре, он подлежит немедленной выписке.

(2) Если госпитализация признается обоснованной, то заключение комиссии врачей-психиатров в течение 24 часов направляется в суд по месту нахождения психиатрического учреждения для решения вопроса о дальнейшем пребывании лица в нем.

По каким статьям чаще всего судят врачей (врачей-психиаторов)?

ст. 109 "Причинение смерти по неосторожности";

ст. 118 "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности";

ст. 124 "Неоказание помощи больному";

ст. 128 "Незаконное помещение в психиатрический стационар";

ст. 233 "Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ".

Существуют ли примеры пересмотров дел по осужденным медицинским работникам? Если да, то по каким основаниям?

Существует.

Провокация взятки (кейс).

Не субъект взятки (кейс).

Кетамин для собаки (кейс).

Какие самые распространённые ошибки при защите врачей?

Уход в себя.

Агрессия

Болтливость. Признание вины (с условием).

Работа с экспертами.

Закон не место для споров?

Закон и есть место для споров. Суть профессия юриста – интерпретация источников права.

Халатность утяжеляет ли приговор?

Халатность (ст. 293 УК) не распространяется на врачей, но является квалифицирующим признаком для неумышленный преступлений.

Кто защищает врачей по Волгоградской области?

Наличие адвокатов, специализирующихся в сфере защиты прав медицинских работников, не известно.

Рефлексия. Какую цель ставил ведущий тренинга перед собой и выполнил ли он её?

Цель: включение мышления, прокачка компетенций: модус креативности, модус критичности, модус незнания, коммуникация, проблематизация, выведение концептов.

Что не удалось: скатывание в классику, недостаточность техник привлечения.

Вернуться к содержанию

__________________________________________

Отзыв модератора тренинга.

Проведение тренинга в «чужой» профессиональной группе очень результативно для самого модератора.

Такая профессиональная группа как врачи, оказалась весьма восприимчивой к такой технике проведения тренинга, как сократический диалог. Этому способствовал высокий интеллектуальный уровень, наличие развитых навыков обучения. Уровень понимания и принятия методики доходил в группе до 50 %.

Выводы модератора по вопросу Взаимодействие психиатрии и права.

  1. Высокий уровень тревожности медицинских работников по отношению к праву.
  2. Отсутствие объективных данных о массовом привлечении медицинских работников к юридической ответственности.
  3. Факты привлечения медицинских работников за немедицинские преступления.
  4. Необходимость ознакомления медицинских работников не с нормами, а с духом права.
  5. Необходимость создания механизмов урегулирования конфликтов в медицинской деятельности.

Модератор благодарит организаторов и участников тренинга за проявленное терпение и понимание.

Вернуться к содержанию

____________

Заказать подобное мероприятие > > >

Новости Карта сайта Написать письмо

Подробнее...

Афоризм от Мельниченко

____________

«Молодежь в ЖКХ» («ВСЕ ДОМА»). Селигер 2012.

Тренинг «Медиация в сфере жилищно-коммунального хозяйства»

Медиация в Волгоградской области: теория, обучение, практика




Яндекс.Метрика